妊娠中にぜひ食べたい!豚肉を使ったおすすめレシピ3選
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妊娠中に自分で料理を作る時におすすめの、豚肉を使ったレシピをまとめました。栄養成分的にもぜひ摂取しておきたいメニューです。
photo by cookbookman17
豚肉と小松菜のごまだれ炒め
https://cookpad.com/recipe/3641173
妊娠中はお母さんから赤ちゃんへ血液をどんどん送らなければならない時期。その分、お母さんも貧血気味になりやすく鉄分補給は欠かす事ができません。
そんな鉄分補給におすすめの野菜が小松菜。小松菜はホウレン草よりも鉄分を多く含むので、貧血気味の時期にはぜひとっておきたい野菜です。
豚肉の水菜巻き ハニーヨーグルト
https://cookpad.com/recipe/2993704
ちょっとサラダ感覚で美味しく豚肉を食べる事ができるレシピ。ヨーグルトとハチミツの液にたっぷり漬け込む事で、優しい甘さの逸品になります。
ヨーグルトは免疫力が低下しがちな妊娠時期にぜひ摂っておくようにしたい食材。また便秘の対策としても活用できます。ハチミツは砂糖よりもエネルギー吸収が早く、素早くエネルギー源にする事が可能です。
長芋くるみ豚肉炒め
https://cookpad.com/recipe/3525832
豚肉とたっぷりの野菜、そしてクルミを合わせて作る中華風の炒めものです。クルミは不飽和脂肪酸であるオメガ3が豊富な成分。赤ちゃんの生育(特に脳)に欠かす事ができない栄養素で、粉ミルク等にも含まれています。
クルミはオメガ3の含有料が高いだけではなくて、妊娠中に不規則になりがちな睡眠リズムを整えてくれる効果も期待できます。
調理方法の注意点
豚肉を調理する際には、しっかりと火を通すようにしましょう。もちろん、妊娠前にも他の肉類と比べて意識する事は多いはずですが、妊娠中は特にです。
火をしっかり通さなければならない理由は食中毒予防のためで、特にトキソプラズマ原虫と呼ばれる寄生虫は多くの食肉に存在しています。
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