【コストコ】安全で美味しい!超おすすめの塊肉&切り落とし肉

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コストコに売っている「精肉」の中で、特に使い勝手がよくて美味しい、おすすめのお肉を紹介していきます。

 

カーグランドシグネチャー USAビーフ 肩ロースかたまり 149円/グラム

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アメリカ産の牛肉はちょっと固めで肉々しいイメージがありますが、ロース肉は比較的脂身も多く柔らかく食べる事ができる部位。

コストコの肩ロースは、だいたい1.5kg程度の巨大な塊で販売されている事が多いので、持って帰った後は自分で切って加工が必要。ですが、かなり万能性の高いお肉なので、これだけの量があっても普通に使い切る事ができます。

肉の旨味がはっきりとしている事を活かして、大きめのブロック状にカットし、ビーフシチューやカレー用のお肉で使ったり。肉の旨みをそのまま楽しむために、ひき肉にしてハンバーグするのもおすすめ。

ひき肉にする時は、そのまま冷凍してしまうと冷凍してしまうと空気を多く含み傷みやすいので、こういったハンバーグやミートボールに加工してから保存すると良いです。頑張って薄切りにすれば、焼肉用の肉としても美味。

 

日本ホワイトファーム 国産さくらどり もも肉 94円/グラム

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コストコと言えば、やっぱりこのお肉「さくらどり」。

業務用スーパー等では、類似品でもっと安い値段帯のものもありますが、ジューシーさやおいしさで言えば断然こちらの方が上

冷蔵庫や冷凍庫に入れるために「自分でカットする事」が必須なお肉が多いコストコの精肉の中、珍しく小分けにパックになっているお肉で、使い勝手も非常に良いです。

さくらどりを使った、一番のおすすめの料理法はなんといっても唐揚げ。鶏肉のジューシーさが一番良くわかる調理法です。

他、塩麹にまるごと漬けこんでおいて、柔らかくしたものをソテーしても美味。 ただでさえ柔らかいお肉が、さらに柔らかくなって、塩麹由来の奥深い味わいになり「ご飯がすすむ」逸品になります。

 

カーグランド シグネチャー US肩ロース 切り落とし 152円/グラム

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塊肉を処理するのが面倒であればこちらのお肉がおすすめ。切り落としにされているので、そのままラップに小分けにして冷凍庫に入れるだけでOKなのでお手軽です。

通常のスーパーで売っているぺらぺらな切り落としより、しっかり厚みがあり食べごたえがあります。また、脂身もちゃんとあるので柔らかいです。

そのまま甘辛く煮込めば、美味しい牛丼になりますし、すき焼きや肉じゃがにも使えます。

甘辛く煮込んだ切り落としの牛肉を保存しておけば、うどんにそのままトッピングして「肉うどん」にしたり、オニギリの具に入れたりする事も可能。

ちなみに、肉うどんに入っているうどんの変わりに、ご飯を使う「肉丼」もおすすめ。

汁の量はうどんの時の3分の1程度の量にして、ご飯・出汁・甘辛く煮込んだ切り落とし牛肉・たっぷりのネギの順に丼ぶり鉢に入れるだけ。

一般的な牛丼とはまた一味ちがった、さっぱりとした味わいで美味しいですよ!

 

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コストコで肉を買った!

 

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コストコにお買い物に行く前に、こちらの記事は見ておきましょう!↓

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