これは作りたい!簡単にできて人気のあるスープジャー弁当レシピ
当サイトで掲載されている商品には、一部プロモーション及び広告が含まれます。
職場や学校でも暖かい料理が手軽に食べれるとあって人気の高まりつつあるスープジャー。
本来の暖かい汁物を入れるもの、という以外の用途でもかなり様々なアレンジレシピで使う事が可能な万能弁当箱です。スープジャーの使えるレシピ、意外なアイディア等をまとめて紹介していきます。
わかめと卵の雑炊
出典: https://cookpad.com/recipe/2465765
スープジャーの中にご飯は乾燥わかめを入れて熱湯を注ぎ、 一度お湯を捨てた後で材料を全て入れて、しばらく待てば完成するというレシピ。鍋で作ったりするわけではなく、全てスープジャーの中で完結しているお手本の作り方です。
▶: 詳しい作り方はこちら
豆腐チゲ
出典:https://cookpad.com/recipe/2417918
スープジャーで作る豆腐チゲ。こちらも茹でる必要があるものは、いったんジャーの中に熱湯を入れて蓋をして蒸し茹でし、お湯を捨ててから、味付けとなる調味料類を入れて熱湯を注げば完成です。豆腐は熱が入るのに時間がかかるので別途レンチンしてから投入していました。
トマトリゾット
出典:https://cookpad.com/recipe/2490110
生のトマトではなく、トマトジュースを使って作るシンプルで簡単なリゾットです。しっかり温めたトマトジュースをジャーに入れたお米に注ぎ蓋をしてじっくり待つ事で リゾットが完成。
炊いたお米を使うのではなくて、生のお米から調理していくので トマトの味もしっかりお米にしみこみ、本格亭なリゾットの味へと仕上がります。
出来上がりには3時間~ほど時間がかかるようなので、自宅で作って、オフィスでランチタイムにはちょうど良い仕上がりになってそう。話しのネタとしても会話の弾みそうなレシピです。
うどん弁当
出典:https://cookpad.com/recipe/2521147
うどんを弁当に詰めて、スープはジャーに入れる簡単レシピ。食べるタイミングになってうどんをジャーの中に入れれば簡単に熱々のおうどんが食べれるそう。
甘辛く煮た肉や揚げを入れれば肉うどんやきつねうどんにもできますし、カレーうどん等のできそうです。
クリームスープパスタ
出典:https://cookpad.com/recipe/2448351
少し頑張れば、こんなリッチなクリームパスタもできます。ショートパスタは、伸びにくく茹で上がりに時間もかかるので、時間をかけてほったらかしで調理できるスープジャーに最適。
ソースと絡みやすいフィジッリやコンキリエ等のショートパスタがやりやすいと思います。
豚の角煮
出典:https://cookpad.com/recipe/2448991
豚を焼いたり、沸騰させてアクを取る場面ではフライパンや鍋が必要ですが、 そり以外の『煮込み』に相当する部分をスープジャーを使ってやっているアイディアレシピです。
スープジャーでの煮込み作業の最中は、本来埋まるはずだったコンロが1か所空くので作業効率もあがり何より、出来上がりをそのまま持ち運べるのはなんとも贅沢です
同じ要領で、肉じゃがや筑前煮などの煮込み料理も作れそうです。
スポンサードサーチ
みんなが作ったスープジャー弁当
実際にいろんな方が作ってみたスープジャー弁当や、レシピをまとめてみました↓
今日のスープジャー。春雨インのインスタント中華スープ。桜えび足したらダシが出てうまうま\(^o^)/春雨の硬さも丁度良くてすごいなーと思う。 pic.twitter.com/0Z0ScvGC12
— みすりる (@mithryl_a) 2014, 11月 20
お昼ごはん ・おかず一段 ・ポトフ スープジャーで ポトフ大成功 じゃが芋も柔らかくなって ホクホクでした pic.twitter.com/o5KYHuGskX — ちー (@dietter009) 2014, 11月 19
おはようございます(^^) スープジャー、子供に大好評 あったかいスープがあると、和むらしいです❤︎笑 pic.twitter.com/qcslX32kt3
— さくら (@sakurasaku3015) 2014, 11月 18
今日は朝からダンナちゃまがダウン。 熱は無いのだけど頭痛でフラフラ。会社休んで今は一人で寝てるはず。 なので自分で作りました。 作り置きの大根おでんにウインナーと油揚げをプラスし、スープジャーに入れました。 まあ私一人ならこんなもの。 pic.twitter.com/Lv7mCqwUgB — 藤田のりこ (@fujinoriko) 2014, 11月 18
きのうからはじめたスープジャー生活。今日も仕込んでる。玄米野菜豆腐こんにゃくとスープの素、熱湯を注いで数時間経つとリゾットができちゃう!試行錯誤が必要だけどマスターするんだ。時々上下をひっくり返すとよいんだって。今日はそうしてみてる。 pic.twitter.com/rMgrxuf7cx
— 花澄 (@textisan) 2014, 11月 14
フォロワーさんの見てたら食べたくなったので朝からスンドゥブ作った(ᵒ͈̑ڡᵒ͈̑ )♪娘にはスープジャーでお弁当!ま、食後にガム食べなっせ!2粒食べなっせ〜♫♪ pic.twitter.com/aKm5mOErT6 — トリポッポ (@toripoppo714) 2014, 11月 11
今日のお弁当◡̈♥︎ スープジャーに、ひき肉チーズご飯とコーンスープ。あったかいかな? pic.twitter.com/BZhXeNQOY0
— はる生 (@kyoro44) 2014, 11月 3
愛娘ジョセフィーヌ.Kの弁当。上にはミニ鮭弁。下にはキツネうどん。アツアツお出汁はスープジャーに ❤︎⍤⃝やってみたかった温かい麺弁当~♪ pic.twitter.com/qcQkG0KGVr — ジョセフィーヌ.A (@sakapokodake2) 2014, 10月 22
スープジャーの利点◎! コンビ二のおにぎりやサンドイッチに+スープジャーを使った料理でバランスの良い食事が完成します∩^ω^∩ スープ 煮物 雑炊 リゾットなど、持っていけるものが増えます(*´꒳`*)♡ pic.twitter.com/3wsrxLSOmX
— Hiro (@mnpk1214) 2014, 9月 25
お母さんが冬のお弁当に備えてスープジャー買ってきてくれた シチューとかおでん入れる(^ν^) お母さんありがとう! pic.twitter.com/sv7LcGgM9N — 佐々木風子 (@npm3m5gd) 2014, 9月 20
スープジャーからいちご さすがお母さんwwwwww pic.twitter.com/P4eKsxyvOP
— ゆみ (@wvhpl0122) 2014, 5月 28
スープジャー1日目はキャベツとエリンギのトマトスープオリーブ入り(*uωu*)σ うままま〜♡ひゅんぱくっ pic.twitter.com/P163EEgB3S — うてな ゆき (@ute_nyan_) 2014, 4月 24
昼ごはん! 学校にカレー持ってくとかwww でもめんつゆとかスープジャーにいれてきてうどんとか食べる輩もいるんだよ!だからいけるかなって思ったの← pic.twitter.com/HdtOxyJ4EU
— .°♡⑅ପあしゅれいଓ⑅♡°. (@amamiya0511) 2014, 2月 20
本日のお弁当 鶏肉と白菜の和風シチュー 豚肉のネギ巻き じゃこ入り卵焼き 冬はスープジャーが一品になるのでお弁当がミニサイズで良いと言われました。 ちょうどいいミニサイズのお弁当箱を探してます… pic.twitter.com/QLsElOBk79 — みきちゃんねる (@miki_channel) 2014, 1月 31
スープジャーで温泉卵を作ってみた。ジャーに生卵と熱湯を入れて待つこと20分。良い具合にトロトロになった。 pic.twitter.com/orfYd99FHu
— kikori (@kikoriyuki) 2014, 1月 26
本日のスープジャーは、リーキとじゃがいも。スープジャーにネギはダメと聞いたが、おそらく匂いが出るのだろうと思い、さっと炒めてから入れてみた。鶏のガラでとったスープ使ったので美味しさ決定的 pic.twitter.com/kBNzWlnvTK — 有賀 薫 (@kaorun6) 2013, 12月 22
本日のスープジャーは、白菜とにんじん、そして針生姜。今朝作ったスンドゥブをベースにしたので卵と豆腐も入ってます。スープジャーのさみしくならない温かさが、いいなあ。ピリ辛であったまる! pic.twitter.com/ysbF2CYw42
— 有賀 薫 (@kaorun6) 2013, 12月 16
あとスープジャーお粥は成功。味付けはウェイパー、塩。ピーナツを投入して中華粥っぽさを増してみた。あとフールーがあれば完璧。もんだいは、私にはちょっと少ないことか pic.twitter.com/8pxj6zXnjJ — 脱兎 (@lubudat) 2013, 6月 17
スポンサードサーチ