自家製の栗ジャムはこんなに美味しい!余った栗で簡単に作れる
当サイトで掲載されている商品には、一部プロモーション及び広告が含まれます。
秋の味覚栗。色んな美味しい食べ方のある栗ですが、今回はそんな栗を 簡単にできるジャムで味わいましょう。大量に貰って、困ってる時なんかにもおすすめ。
美味しい栗ジャムの簡単レシピ
栗ジャムレシピその1
材料
生栗 500g
メイプルシロップ 100~150g
水 300~350cc
引用元:https://cookpad.com/recipe/1959059
メープルシロップを使ったいかにもおいしそうなレシピです。基本的にはレンジでチンしながら、材料をハンドブレンダーや フードプロセッサーですりつぶし、滑らかな栗のジャムを作っていくというレシピ。詳しい作りかたは引用元を参考に。
栗ジャムのシレピその2
材料
茹で栗(むいて) 500g
練乳 30g
はちみつ 100g
牛乳 200cc
引用元:https://cookpad.com/recipe/1256714
こちらのレシピはメープルシロップではなく、ハチミツや練乳を加えて クリーミーに仕上るパターン。やはり基本の作り方は同じで、栗をブレンダーにかけ、すりつぶしたものを鍋でコトコト煮ながら牛乳で硬さを調整する形です。
完成した栗ジャムは そのままトーストに塗っても美味しいのはもちろん、お菓子作りの材料としても使う事ができます。
生クリームと栗ジャムを混ぜれば、簡単にマロンクリームの完成。ミルクレープの記事に挟んだり、モンブランに使ったり、栗風味のロールケーキなんかにも使えます。栗味のクッキーなんかも美味しいそう。
さらに、温めたミルクに栗ジャムを溶かせば、自家製のホットマロンラテ も完成!アレンジ次第で色々応用もできて作るのも簡単。『栗ジャム』作りにぜひ挑戦してみて下さい。
スポンサードサーチ
みんな食べてる 栗ジャムあれこれ
朝から栗ジャムソフト〜( ^ω^ ) pic.twitter.com/ns81Qa3RAP
— まえたに( ´ ▽ ` ) (@gohanhurikake) 2014, 8月 12
久しぶりにお菓子作った☺︎ 栗ジャム消化のため、 栗のパウンドケーキ*° . https://t.co/LCfi71k1As — 二見夕貴 (@yyyuki___) 2014, 8月 12
おばあちゃんが栗ジャムを持ってきてくれたから昨日の栗ジャムVer.なかみなと行くのなくなってしもうたー囧rz 生地には味噌と白胡麻が沢山練りこんであって、そこに栗ジャムをたっぷり。焼きたて〜 pic.twitter.com/mkUyjq03V6
— mayu-co。 (@itla0230M) 2014, 4月 6
あさごはんは、手抜きでパン。 ジャムはこないだ作った栗ジャムにくわえ、朝から柿ジャムと、ピーナッツバター作成。 こないだ、エッグの組合の収穫祭で、のいとあおがとった落花生に、ハチミツとオーガニックショートニングをいれて。 pic.twitter.com/PVpH84HC58 — くまがいみはる (@himemajyo) 2013, 11月 2
左から部屋に置くようのバニラの匂いのやつ、リキッドアイライナー、ボディバター、ボンヌママンの栗ジャム、折りたたみ傘!フランスは栗商品が多いらしくて、栗ジャムおすすめみたいのをサイトで読んだから買ってみた!食べるの楽しみ~ pic.twitter.com/5lDRlnfqxf
— たまこんぐ (@soboro7241) 2013, 10月 8
栗ジャム作りました。なくならないうちにパイシート買ってこなきゃ♪ pic.twitter.com/Xn3pkcQnJf — Yupon@旅に出ています (@yupon_U) 2013, 9月 29
イラストレーターさんのお手製という栗ジャムを @shinkai_zukan にお裾分け頂く。辛いとき苦しいときはこのジャムをひとなめして乗り越えよう。 pic.twitter.com/5ABRY8oCeV
— 朝日出版社 酒部 (@asahipress_sake) 2013, 9月 26
まやたんの手ず栗ジャム本当にうまい!!!!! いちごは、ほどよく酸味があってあきない味、 りんごは、少しシャキシャキしてて甘い味(*’ε°) すごくうまいうまい(*’ε°) また、作って〜(*’ε°) ありがと〜〜 pic.twitter.com/QpW6bbQZi1 — 近藤 勇樹 (@yuuki_451) 2013, 7月 16
栗ジャム、甘過ぎず美味しい(^q^) #冬画像貼ってこー https://t.co/itHi3Sb3
— ななこ (@nanako0907) 2012, 12月 5
おいしいおみやげ 栗ジャム 生クリームにしました ありがとうー pic.twitter.com/hxX7OAJq — さや子 (@tofinditempty) 2012, 11月 27
小さいころから栗がすごく好きでお母さんに栗ジャムと甘露煮を使った栗ケーキを何年も毎年誕生日に作ってもらってたんだけど、ああ、それ食べたいなぁ
— めろんパン (@merryneko) 2010, 11月 26
フォションの栗ジャム。勝手に天津甘栗みたいな味を想像していたが、モンブラン寄りだった(笑) — 小霞(しゃおしあ) (@xiaoxia) 2007, 8月 30
スポンサードサーチ