自家製の栗ジャムはこんなに美味しい!余った栗で簡単に作れる

当サイトで掲載されている商品には、一部プロモーション及び広告が含まれます。

196

秋の味覚栗。色んな美味しい食べ方のある栗ですが、今回はそんな栗を 簡単にできるジャムで味わいましょう。大量に貰って、困ってる時なんかにもおすすめ。

 

 

美味しい栗ジャムの簡単レシピ

栗ジャムレシピその1

材料

生栗        500g
メイプルシロップ 100~150g
水         300~350cc

引用元:https://cookpad.com/recipe/1959059

メープルシロップを使ったいかにもおいしそうなレシピです。基本的にはレンジでチンしながら、材料をハンドブレンダーや フードプロセッサーですりつぶし、滑らかな栗のジャムを作っていくというレシピ。詳しい作りかたは引用元を参考に。

栗ジャムのシレピその2

材料

茹で栗(むいて) 500g
練乳        30g
はちみつ     100g
牛乳        200cc

引用元:https://cookpad.com/recipe/1256714

こちらのレシピはメープルシロップではなく、ハチミツや練乳を加えて クリーミーに仕上るパターン。やはり基本の作り方は同じで、栗をブレンダーにかけ、すりつぶしたものを鍋でコトコト煮ながら牛乳で硬さを調整する形です。

完成した栗ジャムは そのままトーストに塗っても美味しいのはもちろん、お菓子作りの材料としても使う事ができます。

生クリームと栗ジャムを混ぜれば、簡単にマロンクリームの完成。ミルクレープの記事に挟んだり、モンブランに使ったり、栗風味のロールケーキなんかにも使えます。栗味のクッキーなんかも美味しいそう。

さらに、温めたミルクに栗ジャムを溶かせば、自家製のホットマロンラテ も完成!アレンジ次第で色々応用もできて作るのも簡単。『栗ジャム』作りにぜひ挑戦してみて下さい。

 

スポンサードサーチ

 

みんな食べてる 栗ジャムあれこれ

 

スポンサードサーチ

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

同じカテゴリ「 手作り料理 」内のおすすめ記事

サブコンテンツ