バタークリームケーキ簡単人気のレシピ・この作り方が美味しい!

113

たっぷりのバターを使った、美味しいバターケーキ。昔はクリスマスには欠かせないものでしたが、今再びじわじわと人気が再燃しつつあります。そんな美味しいバターケーキを家で作る場合の簡単レシピ 美味しい作り方を紹介していきます。

 

 



バタークリームケーキの作り方

バターケーキの作り方はとてもシンプルです。スポンジ生地をベースにたっぷりのバタークリームをデコレーションしていくだけ。バタークリームを美味しく作れるかどうかが?バタークリームケーキとポイントです。

失敗しにくバタークリームのレシピを紹介します。

217218
出典:https://cookpad.com/recipe/290695

  1. バターをレンジで溶かして少し柔らかくし、泡だて器で白くなるまでホイップ。
  2. 卵白も泡立ててホイップしとく。
  3. ハチミツをレンチンして、少しづつ2に加えて混ぜる
  4. 最後に3を1に少しづつ加えながらまぜて完成

▶詳しいレシピはこちら: 簡単失敗なしのバタークリーム

このバタークリームを使った、バタークリームケーキのレシピがこちらです。

219220
出典:https://cookpad.com/recipe/468037

  1. スポンジを半分にカットしアプリコットジャムを塗る
  2. スライスしたイチゴとバタークリームをサンド
  3. 表面にもバタークリームを塗ってアラザンやイチゴを飾って完成!

▶詳しいレシピはこちら:苺のバタークリームケーキ

紹介したレシピはハチミツを使用した簡単レシピでしたが、もう少し本格的に作ってみたい場合は、シロップから作る方法があります。

約1分半ほどの時間でその作り方の要点をまとめている動画がありました。実際に作る時のホイップ感もイメージしやすいので確認しておきましょう↓

221

ハチミツをいれる場合も、シロップを自作する場合も、ポイントとなるのは 少しづつ入れて混ぜるという事です。

一気に入れてしまうと 温度変化で卵やバターの状態が瞬時に変わってしまうので 『 少しづつ入れてせっせと混ぜる』がコツですね。

 

スポンサードサーチ

 

みんなが作ったバタークリームケーキ

実際にみんなが作ってみたバタークリームケーキを紹介します。

 

スポンサードサーチ

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加



数ヶ月待ちでも食べたい!絶品!お取り寄せピザ

「待ってでも食べたい冷凍ピザ」で話題のお店が森山ナポリ。
  • 宅配ピザの約半額の値段
  • なのに超本格的でお店の味
  • 1枚づつ手伸ばし&手焼き
ピザは外はパリッ!中がふんわりのナポリタイプ。 実際にピザを食べたみた人からも「美味しい!」が多いですね↓ 数ヶ月待ちですが、手頃な値段なので早めに予約だけ入れておくのがおすすめですよ!

森山ピザを見る



同じカテゴリ「 手作り料理 」内のおすすめ記事

サブコンテンツ