コストコで人気の調味料・ガーリック系とプルコギはこれがベスト!
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コストコで使い勝手の良い調味料や実際に使える料理も紹介していきます。
マコーミック ガーリックペッパーシーズニング (230g)698円
ニンニクとあらびき胡椒が入っていて、コリアンダーや、甘い香りと苦みが特徴のハーブ「フェンネル」も入ったスパイスです。
ニンニクと胡椒 ハーブの組み合わせは肉料理や魚料理とも相性が抜群。調理の途中で振りかけるのも良いですが、おすすめの使い方は下味の段階で振っておく事。しっかりと味が染みこみつつ、肉や魚の臭みもとってくれます。
ステーキ肉に使うのがスタンダードな使い方ですが、その他にも色々と使い道があります。
ポテトフライに振りかけて良く混ぜれば手軽にガーリックポテトに。トーストに振りかければ、ガーリックトーストにもできます。また、バターをフライパンで熱して溶かした上に、ガーリックペパーシーズニングを振りかけてガーリックバターソースを作ります。トーストしたバゲットに、ソースをかければ簡単ガーリックトーストの完成です。
唐揚げを作る時に、あらかじめ粉に混ぜておくという使い方も。スパイシーでにんにく風味が美味しい、お酒のおつまみになる唐揚げを作れます。
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カーグランドシグネチャーバルサミコビネガー (1L)1448円
一般的なバルサミコ酢は細長い小瓶に入っていて、ちょっと高級品です。元々高い上に、例えばソースとして使う場合には、鍋で煮詰めてから使う必要があるので、なかなかたっぷりと使う事ができませんでした。
その点、コストコのバルサミコソースは別格。1リットルもある超大型サイズなので、思う存分バルサミコを使う事ができます。
定番の使い方は、先に紹介したような、鍋で煮詰めたものをソースとして使うやり方。洋食やビストロ等の飲食店でよく見かける、お肉料理のお皿の上にかかっている黒いソースがバルサミコです。特に、豚肉との相性が良いので、豚肉料理にかかっている場合が多いですね。
自宅で同じように使う場合には、煮詰めたバルサミコソースをスプーンにのせて、絵を描くようにお皿に上に垂らしながらかけると、それっぽく見せる事ができます。
ちなみに、この煮詰めたソースはアイスクリームとの相性も抜群。甘酸っぱいバルサミコの濃厚な風味と冷たいアイスの風味がよくマッチします。
CJ プルコギヤンニョム(840g) 828円
タレの中に梨のピュレが入っている事が特徴。優しく甘みのあるタレです。梨にはたんぱく質を分解する成分が入っているので、肉料理等をする時に事前にお肉を漬け込んでおけば、より柔らかく美味しく食べる事ができます。
韓国系の料理との相性は良いので、チヂミを食べる時のソースに使ったり、、チゲ鍋を作る時に甘味と辛さを加える時にみ活用できます。焼いたひき肉と合わせて、お弁当用のおにぎりの具材にするのもおすすめ。
ちなみに、コストコの試食コーナーの定番品「プルコギビーフ」もこのタレを使っています。あの味がお気に入りなら買って損はないはずです。
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