絶対美味しいやつ!簡単・おにぎらずの人気レシピ作り方まとめ

普段作る子供用のお弁当にも、運動会や遠足などの大きめサイズのお弁当にも重宝しそうな「おにぎらず」。色々なものを具材にできる事が魅力な、おにぎらずレシピをまとめました。

 

 



おにぎらずとは?

そもそもおにぎらすとは?なんなのでしょう。もともとは、クッキングパパという漫画からきてるレシピでおにぎりを握らずに、 海苔の上にごはんをのっけて好きな具材を挟んで そのままサンドするようにパタン!と折るだけ。

サンドウィッチのパンの部分をごはんにしたような形で、オニギリと違って、平らで大きめな具材も使えるのでアレンジの方法も豊富。「作り方がお手軽」な部分も実用的ですね。

 

激ウマ!おにぎらずレシピ

大きな具材もOK! 平らな具材もOK! なおにぎらず。既に様々なアレンジレシピが登場していますが、特に人気の高いレシピをいくつかご紹介。

基本のおにぎらず

2014-11-03_1243042014-11-03_124318
出典:https://cookpad.com/recipe/625088

作り方

  1. 大き目の海苔に塩をパラパラとまぶす
  2. ご飯を平らにのっける
  3. 具材をのっける
  4. 海苔の四隅を中心にパタンと折ってひっくり返す
  5. ご飯の湯気で海苔がくっついて完成

より詳しい作り方はこちら

自家製チャーシューと大葉のおにぎらず

2014-11-03_1247092014-11-03_124718

出典:https://cookpad.com/recipe/2784965

作り方

  1. 海苔の上にごはんを平らにのせ具材をのせる
  2. ちょっとだけゴマ油をたらす
  3. パタン!と閉じて完成

詳しいレシピはこちらから

元々の作り方が簡単なだけに、レシピというほど複雑なものでもありません。小さな子供でも、持ちやすく食べやすいのおにぎらずの利点。具材次第で様々なおにぎらずが出来上がります。

 

スポンサードサーチ

 

 

みんな作ってる!おにぎらず画像まとめ

具体的にみんなが作ってるおにぎらず画像も紹介しておきます。画像を見れば、なんとなくどう作れば良いのか分かりやすいのも良いですね。

 

 

スポンサードサーチ

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加



数ヶ月待ちでも食べたい!絶品!お取り寄せピザ

「待ってでも食べたい冷凍ピザ」で話題のお店が森山ナポリ。
  • 宅配ピザの約半額の値段
  • なのに超本格的でお店の味
  • 1枚づつ手伸ばし&手焼き
ピザは外はパリッ!中がふんわりのナポリタイプ。 実際にピザを食べたみた人からも「美味しい!」が多いですね↓ 数ヶ月待ちですが、手頃な値段なので早めに予約だけ入れておくのがおすすめですよ!

森山ピザを見る



同じカテゴリ「 手作り料理 」内のおすすめ記事

サブコンテンツ