業務スーパー調味料おすすめ10選(使い勝手が良い売れ筋だけ!)
当サイトで掲載されている商品には、一部プロモーション及び広告が含まれます。
業務スーパーにたくさんある調味料。値段が安いのはいいけど、ちょっと量も多めだし変なの買って失敗したくない…という人に。
実際に買った人からの評判も良くて、色々な料理に使いやすい。料理の幅も広がる!などの「使い勝手の良さ」で売れ筋になっている調味料だけを一覧でまとめました。
業務スーパーでの調味料選びに迷ってる時の参考にしてみて下さい。
アレンジ幅が無限大!「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」
業務スーパーの調味料と言えばコレ!というぐらい、SNSなどでもよく見かける定番の万能調味料がこちら。鶏ガラっぽい中華系の顆粒に、刻んだ葱と生姜をそのまま入れこんだような味わいで、とにかく何につけても入れても美味しいと評判です。
豆板醤や甜麺醤のように、もともと中国にある調味料なのかな?と思いきや、調べても出てこないので業務スーパーのオリジナルなネーミングなようですね。
使い方としては、蒸し鶏の上にのせたり野菜と一緒に食べるやり方が多いですが、焼きそばに入れる。豆腐にのせる。生姜焼きに入れる。卵かけご飯と合わせる。うどんの具材にする。炒飯と合わせる。餃子のタレに入れる。浅漬に入れるなどなど…とにかく使えるレシピの量が多く使い方無限大な調味料です。
「姜葱醤」をどう使ってる?(感動&口コミ情報)
業スーの姜葱醤をサラダチキンにかける。最高の食べ物になる! pic.twitter.com/kzfjYkY0kI
— チーフ (@SW_Chief) January 30, 2021
今日の旦那夜勤 #お弁当
中華風ネギ唐揚げ
(刻んだ唐揚げ、長ネギ、ポン酢、白だし、砂糖、ごま油をまぜまぜ)
&
生姜ご飯ネギほっけ
(姜葱醤、長ネギ、ホッケ、カキ醤油をまぜまぜ) pic.twitter.com/ALUvyPo0HY— ルーナ (@akilove0530) March 10, 2021
おはようございます♪♪
先日お友達に頂いた万能調味料
「姜葱醤」売り切れ続出で、
なかなか手に入らないらしい。
昨日は豚の冷しゃぶにポン酢と合わせていただきました😋
美味しかったーっ❤
今日は焼きナスに🍆しよう♪おまけ写真は数年前のパピコ😆
ポメラニアン??🤔
ん?コーギー?🤭🤣🤣 pic.twitter.com/xgc83dmyQ7— パピ (@papikawa) July 15, 2020
また玉子スープ作ったし姜葱醤も入れたし!ウマー(≧∇≦) pic.twitter.com/5sDMpvLvvu
— ジェットダイスケ (@jetdaisuke) August 11, 2020
姉が美味しいよ!ってくれた、
業務スーパーの姜葱醤!
(ジャンツォンジャン)
卵かけにかけると美味しいって聞いて、さっそくお昼に食べてみた🤤💓生姜が聞いていて、どことなく中華?な感じがしておいしかった☺️ pic.twitter.com/YSVqsnFQTH
— ふーこ (@fu_sunsun7111) July 12, 2021
ちょっと話題になってる姜葱醤
ささみとキュウリをこれだけで和えて最高に旨い( T∀T)
他に調味料いらない✨
食べ過ぎちゃう( *´艸`) pic.twitter.com/Dc1S5DMSxu— riko (@rikopin_jda) July 4, 2021
本格麻婆豆腐が簡単に作れる「花椒辣醤(ファージャオラージャン)」
辣醤(ラージャン)とは、いわゆる唐辛子味噌のことで、同じく辛い味噌として有名な豆板醤がそら豆を発酵させた味噌を使ってるのに対し、辣醤はそら豆ではない味噌で豆板醤と比べると、さらにしっかりとした辛味を感じる味噌なのだそう。
そんな辛い味噌に、ジリジリとしびれるような辛味が特徴の花椒(ファージャ)を加えて作ったのがこちらの花椒辣醤です。
花椒を使った料理と言えば、四川風の麻婆豆腐がド定番で、この瓶ひとつでかなり本格的な四川風麻婆豆腐を作れます。
マーボーの他にも、餃子のつけダレにしたり、各種炒め物に辛さと独特な風味をアクセントとして加えるため使うのも良さそう。
「花椒辣醤」を使ってみた人の感想(口コミ情報)
T部長のこれを拝借して唐揚げに乗せて食べたんだけどめっちゃ美味しくてクリティカルヒット(´ ∀ ` )ちょっと前にカルディで買ったパンダのやつも美味しいけど、花椒辣醤の方が辛さよりも旨味が強いから美味しい(´ ∀ ` )
デスソースも唐揚げに付けて食べたけど辛酸っぱいのはやっぱ然程好きじゃない pic.twitter.com/OgQELtmySt— 麻宮あかね (@lililakanelilil) July 14, 2021
茶人の激熱減量メシ!業務スーパーで買ってきた冷凍の鶏胸肉を、これも同じく業務スーパーで見つけた花椒辣醤とともにジップロックにブチこみ、揉みしだく!冷蔵庫で一晩寝かせたら、レンジでチンしてオリジナルサラダチキンのできあがり!やってみな、飛ぶぞ😋 pic.twitter.com/d6Hf2Zp2Jj
— スイシ🤘京都武家点前煎茶道 (@rootsoftea) July 12, 2021
お家で担々まぜうどーん!
業務スーパーで買った花椒辣醤お気に入りすぎてストック買ってしまった。 pic.twitter.com/x4osu3VorL
— †┏┛華┗┓†@ちょろすけ2号 (@akari_hime87) July 3, 2021
一昨日のあの花椒辣醤、たこ焼きソースの代わりにしてもしっかり味がついて美味しいよ。
マヨラーの私はこの1キロの業務用マヨがお気に入り。家庭用と味も少し違っていっぱい付けたくなる(笑) pic.twitter.com/jBMjHEiY6I— まめんこ☀️ (@mame29p) June 15, 2021
オニオンフライに飽きたから、フライを切って卵でとじて玉玉丼に😋
花椒辣醤って試しに買ってみた。
食べるラー油のちょっと辛い🌶感じでついついかけ過ぎちゃう❤️業務スーパーって探すの楽しい。
濃いお料理も山椒風味で辛くさっぱり食べましょう。 pic.twitter.com/cbVsVM6XcD— まめんこ☀️ (@mame29p) June 13, 2021
小腹は空いたけどあんまりちゃんと作る気分でもなかったから今シーズン初そうめん。ごま油と創味シャンタンで和えて花椒辣醤乗せたら完全にビールのつまみだった(笑)。 pic.twitter.com/d6rZ1gS8qU
— ふゆひこ (@fuyuhiko4927) June 6, 2021
スポンサードサーチ
さっぱり風味で使いやすい「塩レモン」
いわゆるレモンの塩漬けで、塩気と酸味のバランスがいい調味料で、唐揚げとまぜてレモン風味の唐揚げにしたり、白身魚と合わせてレモンソースにしたり、またシンプルに焼き肉のつけダレなんかにしても美味しく食べれます。
「塩レモン」を使ってみた人の感想(口コミ情報)
業務スーパーで気になってた塩レモン買った🍋おひるごはんに肉とエリンギ焼いて適当にこれ入れて胡椒バ!ってしただけでめちゃくちゃ美味かった 最高! pic.twitter.com/rDyeM1CqUT
— メガデンピ⚡️🍹 (@houden_chan) July 3, 2021
カルディのオリーブオイルつゆより、業務スーパーの塩レモン(約200円)の方が好きだ。 pic.twitter.com/18PsZxyXms
— りすさん (@asakatsuii) June 21, 2021
この間 業務スーパーで
ちょっと気になってた調味料の
塩レモンを初めて買って 今日
これを使って 塩レモン唐揚げを作ったら美味しかった😋
家族にも好評だったからまた作ろう☺️ pic.twitter.com/N6IQtyaV3I— 🌈🍅Hitomi🍎🍚❣️ (@0316hitomi) June 9, 2021
業務スーパーの塩レモンが万能すぎてなんでも最高のつまみになる! pic.twitter.com/0lcKtuE2sP
— 牧野冬樹(マッキーカメラ) (@healthy_127) May 2, 2021
チューブのレモンまわってきたの見た🍋私は業務スーパーの瓶の塩レモンたまに買ってる185円でいっぱい入ってるし濃い〜〜〜〜〜〜〜〜〜って感じですき
鶏と白菜のレモン塩に胡椒かけて微妙にインゲンとネギが余ってる世界線だったから強火にして入れたやつ
七草完売記念豆腐コンソメスープおじや🌿 pic.twitter.com/T7J4YZQ2GK— ぽり🍿🦎うなぎ釣りたい (@poritocastella) January 7, 2021
ふるだけで本格味になるスパイス「レモンピール&ブラックペッパー」
南アフリカから直輸入したというミックススパイス。レモンピールやブラックペッパーの他にも、ニンニクチップや玉ねぎなども含まれているそうで、レモンのさっぱりとした風味がクセになるスパイスに。
シンプルな野菜炒めなんかも、いつもの塩コショウがわりに、こちらのレモンピール&ブラックペッパーに変えるだけで、かなり本格的な味わいに。 ニンニクや乾燥玉ねぎなど料理にコクを出す食材も入っているので、余計な味付け不要でこれ1本で済ませれるのも良い所。
「レモンピール&ブラックペッパー」を使ってみた人の感想(口コミ情報)
業務スーパーでレモンピール&ブラックペッパーを買ってみた☝️😆🎶
これはチキンにめっちゃ合いそうな味💕
ミルも使い心地良くていい感じ😊
楽しみー❤️ pic.twitter.com/JfhpF1wT1I— とろたく@断酒中 (@LifeTorotaku) February 23, 2021
ご近所さんから頂いた調味料「レモンピール&ブラックペッパー」
なにこれ!めっちゃ美味い! pic.twitter.com/dSD5Y791oT— ヲサム (@kwosa) January 12, 2021
さぁ、昼食の準備だな!
折角のオフタイム、有意義な時間にしたい。…って事でオフ時の日課、ベーコンをスモーク。
お気に入りのレモンピール&ブラックペッパーでダイナミックに味付け。
ROCK YOU! pic.twitter.com/uBmg8AlqHy— 威鎖 (@painofcalamity) October 14, 2020
昨日買ったレモンピール&ブラックペッパーは、鮭のソテにーめっちゃ合うので買ってよかった。 pic.twitter.com/HRRY5ccLrz
— くま (@AIDA_KUMA) April 8, 2020
レモンピール&ブラックペッパーin塩焼きそば#夜食 pic.twitter.com/MvI0Y3kMVQ
— 鳥さん🕊 (@toriga_tabetai) March 14, 2020
スポンサードサーチ
本家ダシダより安い!「牛肉だしの素」
1袋でたったの100円以下という激安価格で変える便利な調味料。使っている原材料は、食塩や砂糖、とうもろこしでん粉、玉ねぎ粉末、ニンニク粉末、牛骨エキス、牛肉調味液、カツオ粉末、たまねぎエキス、ニンニクエキスなどなど。
「牛肉のだし」と言えば、「ダシダ」が有名ですが、使っている成分を比べてみるとかなり似通っているので、ほぼダシダを使う感覚で使う事ができます。
(ちなみに値段も、本家のダシダと比べて約半分の価格帯。)
「牛肉だしの素」を使ってみた人の感想(口コミ情報)
業務スーパーの牛肉だしの素、다시다(写真右)の半額で買えるのは魅力 pic.twitter.com/Duvgv7ZRJl
— kasamasama (@kasamasama) December 27, 2020
近くの業務スーパーで牛肉だしの素を買ってきたんですけど、わかめスープ作ったらめっちゃ美味いです!🤤 pic.twitter.com/ZAI8PPGiC1
— にゃふ@飯係 (@Nyafurumam) July 5, 2020
業スーで購入したこれ。牛肉だしは韓国ではメジャーなものらしいです。
日本では牛丼屋さんが使っているらしく、バラ肉と玉ねぎを醤油、砂糖、和風出汁、そして牛肉だしの素で煮込んだら牛丼屋の牛丼の味わいを再現できました!
ただ、使ったお肉は豚肉なんですけどね(._.) pic.twitter.com/0ioNXxn7EN
— おーじぇー (@oj_4_real) May 28, 2021
これで玉子スープ作る!!
業務用スーパーの牛肉だしの素はコスパ最高!!! pic.twitter.com/5ItLzpanf4— kamiya_jun (@Kamiya_JUN34) August 2, 2020
入れるだけで本格中華の出来上がり「五香粉(ウーシャンフェン)」
五香粉とありますが、陳皮、シナモン、花椒、フェンネル、八角、クローブという6種類のスパイスをミックスして作った混合香辛料です。5種類のスパイス…という意味での5ではなくて、「多い」「複雑」という意味での五なのだそう。
どれも特徴的な香りがしますが、特に八角(スターアニス)とシナモンからの香りが特徴的で、ちょっと甘めでエキゾチックな風味が特徴的。
炒め物などにふりかけると、特別な調味料は使わなくても一気に中華料理テイストな料理に。中華ならでは香りと味わいを手軽にプラスしてくれる調味料です。
本格的な味わいになるのに、1個98円とさすが業務スーパーの激安価格に。
「五香粉」を使ってみた人の感想(口コミ情報)
業務スーパーで、五香粉(うーしゃんふぇん)が売ってた❗️
以前、乾燥八角を使ってみたものの炒めものだとうまく香りがつかなかったのだけど。
この五香粉は封を開けた瞬間にすごく中華料理な香りが立ち込めるよ❗️ 豚キムチに使ってみたけど、いい感じ。
おいしい😆 pic.twitter.com/0kPF0nlEPZ— Knan (なん) 📝数学独習帖 (@Knan_demo) June 9, 2021
夕ご飯
業務スーパーで買った五香粉入れたら、中華っぽくなったかも pic.twitter.com/IfyptGa2kN— みーぱらむ (@miepallum) May 23, 2021
最近、業務スーパーで見つけた「五香粉」にハマっています。少し加えるだけで本格的な中華料理に近づく便利アイテムです。
小さい頃よく家族で通った町中華の牛バラ煮込がまさにこの香りだったので、懐かしい感じも。お店は随分前に閉店してしまったので、再現できたらいいのですが🤔 pic.twitter.com/YwqCBK4SDr— 大東食研株式会社 (@daitoh_shokken) April 6, 2021
近所では、カルディくらいしか見かけなかった「五香粉(ウーシャンフェン)」がいつも立ち寄る業務スーパーに置かれるようになって、とても嬉しい😃✨
カレーにしたり、中華の香りづけに使えて便利なんだよね〜♬ pic.twitter.com/GVpsXZBoed— DIAMOND☆ラクラクダ🐫🏝 (@rakurakuda118) September 23, 2018
スポンサードサーチ
韓国料理の定番調味料「サムジャン」
本場韓国ではサムギョプサルにつけるタレとして定番のものがサムジャン。味噌とコチュジャンがベースの合わせ味噌で、砂糖、はちみつ、にんにく、みりんに胡麻を加えて作るのが一般的。
サムギョプサル用としてはもちろん、焼き肉のタレ代わり、炒めもの、餃子のタレ、豆腐にのせてアレンジ、またチーズダッカルビなんかも簡単に作る事ができます。
「サムジャン」を使ってみた人の感想(口コミ情報)
業務スーパーに売ってたサムジャンまじうまーーー!!
🥬&🥩付けたら美味すぎた😭💕💕 pic.twitter.com/ctDcfxmICQ— 40w▶︎2m⋆͛🦖⋆͛ (@yururaa) November 22, 2020
業務スーパーのサムジャンが万能すぎる件について。
厚揚げ一口大に切って野菜と炒める
酒大さじ1
サムジャン小さじ1~
キムチ30㌘
ケチャップ小さじ1
好みで白ごまぱらり韓国風味な炒めものの完成🙌🙌#業務スーパー #レシピ pic.twitter.com/rbonZFrvEa
— まる (@marumaru208) November 20, 2020
ゆきに教えてもらった韓国のサムジャン(甘辛味噌)業スーで買ってきたから、今日はサムギョプサルしよーと✨
野菜スティックにも合うらしー🎶 pic.twitter.com/oMNWiN1knY— mayu (@mayu___133514) February 27, 2021
エビの風味がクセになる「シュリンプチリソルト」
ベトナムから直輸入しているというフレーバーソルトです。塩に加えて唐辛子と海老の粉末、ニンニクもブレンド。 海老+ニンニクの旨さ爆上がりの風味に加えて、ピリ辛な唐辛子の味わいがクセになります。
「シュリンプチリソルト」を使ってみた人の感想(口コミ情報)
シュリンプチリソルト枝豆
冷凍枝豆をフライパンにぶち込み、オリーブオイル少しかけて炒め、シュリンプチリソルトをまぶし炒める
ビールでも日本酒でも何でもイケるおつまみ pic.twitter.com/pljGu3vWRY
— 恋活ババア(40) (@koikatsubba) June 12, 2021
業スーのシュリンプチリソルト
12〜130円だったと思う
業スで暇な時みてきて
エビ風味のピリッとで
オートミールとかサラダとか
なんだったらチャーハンを
これと玉子だけで完成出来る気かする pic.twitter.com/FK6yPHZsVg— ʎqɐq ɹɐƃns (@Maxjam6002) March 15, 2021
業務スーパーのシュリンプチリソルト大のお気に入り
リピする調味料 何にも使える!しかもリーズナブル pic.twitter.com/ckzCu0UmAG— 林檎飴 (@azukimame7) February 16, 2021
これはただの海老ハックなのですが、こちらのシュリンプチリソルトというものを食卓のそばに置いておくだけでだいぶQOL上がるのでおすすめ。麺類やチャーハンとかに振りかけるだけで簡単にアジアン系の海老味に変化するんです。しかもめっちゃ美味い。業務スーパーで97円で売ってます。 pic.twitter.com/mC7TS7OTfE
— かじわらよういち|Designer (@kajidesign) January 30, 2021
このペペロンチーノは良いかもしれない。業務用スーパーで見つけたシュリンプチリソルトがわりと可能性感じた。あとソースに茹で汁使わない時は、汁吸わないから表記通りの茹で時間で良いかも。 pic.twitter.com/Zb6We8g21x
— ゆっちゃん (@free_irq) December 14, 2020
こちら、ガンブリア宮殿で紹介されていたシュリンプチリソルト(97円‼️)
ジャガイモ細切りと鶏胸肉の揚げ焼きの残りを炒めて味付けはこれだけでバッチリです🤤 pic.twitter.com/guhDFkLcMZ— 月陽(女装ボーイ)@やりたい事ができてる人🤟 (@ABCDEF84170681) November 15, 2020
スポンサードサーチ
チャーハンがお店の味に!「鶏油(チーユ)」
鶏油(チーユ)は、鶏皮を加熱して出来る油のことで、じっくりと炒めた鶏皮に白ねぎやニンニクなどを加えて香りを引き出した油になります。
ラーメン屋さんなどでは定番で、仕上げにチーユを入れる事で格段に美味しくなるのだそう。特に炒飯に入れるのがおすすめで、まるで中華料理店で食べるような本格的な炒飯の味わいに。
「鶏油」を使ってみた人の感想(口コミ情報)
業務スーパーの鶏油買っちったから汁なし中華。 pic.twitter.com/LbrTUwkrGp
— 白黒灰脂@7/6-11 「墨を楽しむ」展inアトリエギャラリー七軒町 (@monochro_haiji) April 6, 2021
いつも炒飯作る時、自分で作った鶏油を入れてたんだけど、市販品あるのかなと思って業務スーパー見たら、やっぱあるのね😅んで、顆粒昆布だしとしょうゆとあわせるのいろいろ試してます。今日はパスタ。私はアリだと思うんだけどな😲和風パスタに隠し味が鶏油。美味しいって😅#業務スーパー#鶏油 pic.twitter.com/8l8NJgAer6
— 明神じゃない (@myouzinzyanai) February 16, 2021
業務スーパーで買ったこの『鶏油(チーユ)』。チャーハンで使ってみました。
確かに、コクがでて本格的な味になりました。美味い!
おすすめ! pic.twitter.com/T0N3XXgGEF— 介護士料理人しげゆき (@kaigo_home) November 20, 2020
お家でラーメン🍜
以前業務スーパーで購入した醤油ラーメンの素と新たに購入した鶏油を使って作ったラーメン🍜
手軽に作れてこの味なら満足😁 pic.twitter.com/ghmdVY8GHb— ミノル (@ramenlife10) September 22, 2020
辛い成分なし!「本場タイの味 万能調味料」
「本場タイの味」というかなりストレートなネーミングの万能調味料。中身は生の玉ねぎ、にんにく、コリアンダー、白胡椒などのペーストにチキンの風味を活かして作ったとのこと。
コリアンダー(パクチー)が入っているおかげで、料理に加えるだけでかなり手軽にエスニックな味わいにする事ができます。
またこちらの万能調味料には辛味成分がまったく入ってないので、タイ料理は好きだけど子供がいるからちょっと…という人にもおすすめ。辛くないタイ風料理も簡単です。
「本場タイの味 万能調味料」を使ってみた人の感想(口コミ情報)
大豆ミートとカリーフラワーライスのヘルシーガパオライス作ったけど、相変わらず盛り付けが下手ww
目玉焼き、失敗したのが残念。。。(*´ω`*)
業スーの本場タイの味万能調味料は簡単にタイ風のスープが作れるから便利(╹◡╹) pic.twitter.com/mPUltwzH6K
— アキ (@aki_hearts) June 11, 2021
業務スーパーで買った
「本場タイの味 万能調味料」
とダイソーで買った
きざみパクチーと
のっけるレモン
この3つを適当に混ぜて
氷を入れた汁で素麺を食べるの
我が家のブームです。 pic.twitter.com/6AsbOPuuqQ— まみころ (@mamimi3) August 14, 2020
「本場タイの味 万能調味料」でチャーハン作ってみたら超美味だった pic.twitter.com/rsvb7mjKB8
— KATSUSASAKI (@katsu_free) December 28, 2019
スポンサードサーチ