【おせち】子供ウケもいい!人気のおすすめレシピ・しかも簡単!

当サイトで掲載されている商品には、一部プロモーション及び広告が含まれます。

日本の伝統でもある『おせち料理』。日本ならではの風土なので、自分の子供にも体験して欲しいものの、あまり子供ウケは良くなく残されてしまいがちですね。

そこで、今回は自分で作る手作りおせちで家族みんなに食べてもらいやすい美味しい人気のレシピを紹介していきます。

 

 

バタピー入り田作り(ごまめ)

2014-11-27_134136 2014-11-27_134127
出典:https://cookpad.com/recipe/2448352

甘辛で美味しい田作りに、白ごまとバターピーナッツをくわえてさらに風味豊かに。香ばしい煮干しとの相性も抜群です。

飴が固まったガリガリとした食感とピーナッツのカリカリとした食感も美味しいです。子供もじゃんじゃんつまんでくれる味。

▶:詳しいレシピはこちら

 

紅白なます

2014-11-27_134654 2014-11-27_134645
出典:https://cookpad.com/recipe/1001217

てんさい糖を使って少し甘めに仕上げた紅白なます。酸っぱいのが苦手な子供も食べやすくマイルドな仕上がりに。

米酢、すし酢、砂糖が全て1:1:1の割合なので一度作ったら忘れない分量なのも良いですね。

▶:詳しい作り方はこちら

 

梅花ソーセージ

2014-11-27_135213 2014-11-27_135204
出典:https://cookpad.com/recipe/1318750

魚肉ソーセージを花びらにみたて、中心は卵焼きで作った梅の花 風の重箱の中が華やかな雰囲気にもなり子供が確実に食べてくれる一品になります。

▶:詳しい作り方はこちら

 

洋風たたきごぼう

2014-11-27_135531 2014-11-27_135522
出典:https://cookpad.com/recipe/2448736

カシューナッツにマヨネーズ風味の変わり種のたたきごぼうです。見た目は普通のたたき牛蒡に見えますが食べた瞬間の意外性に驚くはず。お正月のお酒のつまみにも持ってこいのレシピです。

▶:詳しい作り方はこちら

 

唐揚げ入り筑前煮

2014-11-27_135857 2014-11-27_135849
出典:https://cookpad.com/recipe/2114608

普通に煮込んだ鶏肉ではなくて唐揚げを入れた筑前煮。いわゆる酢豚の原理と同じで、衣がだしを吸って味わい深いお肉に。唐揚げ自体をおせち用にも多めに作り余った唐揚げで筑前煮風にしてもOKです。

▶:詳しい作り方はこちら

 

簡単伊達巻き

2014-11-27_140253 2014-11-27_140244
出典:https://cookpad.com/recipe/2069062

普通にスーパーで買うと、なぜかそこそこの値段がしてしまう伊達巻き。この伊達巻も自分で手作りしてしまいましょう。じんわりとフライパンで蒸し焼きにするだけなので思っていたより簡単に作る事ができます。お店で買うよりも美味しくできますよ。

▶:詳しい作り方はこちら

 

スポンサードサーチ

 

みんなが作ったおせち

実際にみんなが作った『おせち』を紹介しておきます。どんなものを作って入れるか?の参考にしてみて下さい。

 

スポンサードサーチ

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

同じカテゴリ「 お正月 」内のおすすめ記事

サブコンテンツ